Кристиан наслаждался беседой, в которой правда столь искусно приправлялась ложью, что найти истину было просто невозможно. Но истина и не была целью разговора, по крайней мере для старого вампира, который просто оттачивал мастерство светской беседы. Определенную пикантность общению придавало и то, что охотник и дичь делали вид, что между ними нет вражды, да и роли могли в любой момент поменяться.
"Милая, милая Ассен... ты понимаешь меня с полуслова, с полувзгляда. Вести эту партию вдвоем - неописуемое блаженство. Пожалуй, я готов всю ночь плести словесные кружева, жаль, наш юный гость вряд ли это выдержит. Хотя в ученых прениях он должен быть мастером, раз активные практические действия все же не для него". Граф вновь вспомнил о дневной сцене и с трудом сдержал неуместную сейчас усмешку.
- Ассен, я уже говорил - Саре ничего не угрожало, ведь я послал относить подарки Куколя, да и сам хожу этой дорогой регулярно. Экипаж - это слишком банально, приземленно, грубо. В жизни должна быть романтика, тайна, это заставляет сверкать каждый миг новыми красками. Кстати говоря, Сара со мной согласна и прогулкой осталась более чем довольна.
Кристиан мечтательно улыбнулся и на минуту замолчал, глядя в пламя и вспоминая их с женой сумасбродную юность. "Как мы тогда упивались каждым взглядом, каждым прикосновением, каждой фразой, и как же нас тянуло к опасности. Любовь и разум редко ладят."
Когда Кристиан вновь заговорил, то его голос стал много мягче, в нем звучала нежность и любовь.
- Ваш вопрос, господин Альфред, бестактен, но я отвечу. Как и многое в жизни, наше знакомство было счастливой случайностью. Я люблю гулять ночами и услышал то, что предназначалось небесам. Жалобы и мечты юной девушки, которая истомилась среди однообразной домашней жизни, окруженная недалекими соседями и друзьями родителей. Подслушивать нехорошо, но я не мог заставить себя уйти. А потом не мог не откликнуться на страстную мольбу о спасении от обыденной жизни, в которой нет и намека на счастливое будущее. Да... я хорошо помню ту ночь и, наверное, никогда не забуду.
Граф непроизвольно прижал руку к груди находясь во власти искренних чувств, ведь сейчас рассказывал о первой встрече с Ассен, а не с Сарой, хотя описание подходило для обоих случаев.